我家的燃气热水器自打买回家就没让人省过心,不是不好用就是出故障。终于在维修了N次以后,工人(跟我已经很熟悉了)才对我说了实话:你买的这破玩意就是爱出问题。
相信很多人和我一样,总觉得燃气热水器很陌生,选购时无从下手。这次通过维修工人的指点,我终于搞清楚了——选购燃气热电脑水器,盯紧6个细节就够了!
【细节Ⅰ】排烟方式燃气热水器的排烟方式有三种:强排式、冷凝式和平衡式。
强排式最简单,在燃气热水器里面装了一个风机。工作时风机运行,强行把废气通过烟道排到室外。于是相对的是直排式,废气自主飘向室外,有一氧化碳泄露的风险,已经禁止生产了。
冷凝式,是在强排式的基础上增加了一个热交换装置。废气的温度很高,可以在热交换装置里对水进行一次初步加热,达到节能的目的。但是在热交换的过程中会产生冷凝水,所以冷凝式燃气热水器下面有一根排水管,需要给它找一个合适的排水位置。
平衡式在强排式的基础上又加了一个烟道,用来引进新鲜空气。火焰燃烧需要氧气,强排式、冷凝式都是利用房间里的氧气。如果房间相对密闭(比如卫生间),使用起来就有缺氧的危险。平衡式打破了这一禁锢,也是卫生间燃气热水器的唯一选择。
总而言之:考虑性价比选强排式,用水量大(比如家里有浴缸)考虑使用成本选冷凝式,装在卫生间里选平衡式。
【细节Ⅱ】容量燃气热水器的容量,指的是1分钟可以把多少升水的水温升高25℃。所以计算起来,除了要考虑用水量以外,还需要考虑初始水温,非常麻烦。
普通人没必要了解那么多,直接对照用水点数量选择就行了:
1厨1卫,选10L~14L;
1厨2卫,选16L~20L;
3卫以上,选20L以上的。
在这个范围内,遇到北方地区(冬季室外温度低于10℃)、大花洒(顶喷花洒)、习惯多个用水点同时用水的,选容量偏大的;反之选容量偏小的。
【细节Ⅲ】恒温技术“恒温”指的是出水量改变时,维持出水温度不变。比如我正在洗澡,家人突然打开水龙头刷碗,在刚打开水龙头的时候,洗澡水水温不变——当然不是完全不变,而且尽量减少变化幅度。
现在的燃气热水器都叫“恒温热水器”,但恒温的原理不同,恒温效果也不同。
效果最差的叫机械控温,现在已经很少见了。通过检测水流量,自动调整火力。水多了,火旺一点,以此来达到出水温度不变的目的。
稍好一点的是水气双调,出水量改变时,同时调节火力和进水量。在保证水温的同时,还能保证热水水压不变。
最好的是水量伺服器,同样是同时调节火力和进水量,但是对出水流量的感知更精准、调节更迅速,获得的效果也更好。
【细节Ⅳ】变频风机前面说了,燃气热水器的排烟(无论哪种排烟方式)需要一台风机。我家的风机,就坏过很多次——风机坏了燃气热水器会自动断电报警,避免废气无法及时排出,不会继续工作。
选择风机时,要注意两个名词:直流、变频。
直流电机在工作过程中的晃动幅度小、寿命长,相对应的工作噪音也更小。有的燃气热水器甚至从墙上掉下来了,就是因为电机的晃动导致的。
变频,指的是电机可以根据实际废气量改变自己的工作频率。火旺,就快点排烟;火小,就慢点排烟。出来更节能以外,对降低噪音也有极大好处。
【细节Ⅴ】火排造型燃气热水器里面有一根火排,你可以理解为燃气灶的灶头。火排的造型,直接决定了它的效率和效果。
现在比较流行的,是V形火排。可以通过前面的恒温技术,控制火排火力的大小,甚至可以关闭一部分火排。
此外,还有T形火排、Z形火排、口琴式火排等,效率都要比V形火排逊色一些。
【细节Ⅵ】水箱材质我的建议是:当地水质越差,就越要重视水箱材质。
电脑燃气热水器和电热水器的水箱不同——电热水器是在水箱里面加热,所以可以在水箱上做涂层(搪瓷工艺),防止水垢腐蚀。
燃气热水器就不行了,热源在水箱外面。做了涂层会影响导热,而且很容易烧坏。所以使用燃气热水器的过程中,就很容易出现水箱漏水的故障(我家几乎每年都漏一次)。
选水箱时,建议认准无氧铜!更耐腐蚀,而且还有一定的杀菌作用,可以净化自来水水质。
如果你家的自来水水质很差、水垢很多,还可以考虑在燃气热水器前面加装一个软水器。通过改善水质的方式,延长水箱的使用寿命。
【本文部分图片来源于网络】
#冬日生活打卡季#
电脑